Издание The New York Times опубликовало материал о том, как новые пошлины, объявленные президентом Дональдом Трампом, могут ударить по Apple. Компания годами переносила производство из Китая, но новые ставки по Вьетнаму и Индии создают новые угрозы. "Трамвай" публикует перевод без изменений и редакционного вмешательства. Оригинал: Tripp Mickle, The New York Times.
Когда в 2018 году президент Трамп впервые ввел пошлины на китайские товары, Apple начала переносить производство iPad и AirPods во Вьетнам, а iPhone в Индию.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Однако с возвращением господина Трампа в Белый дом эта стратегия могла обернуться против самой дорогой публичной компании в мире.
В среду господин Трамп заявил, что Соединенные Штаты введут пошлины в размере 46% для Вьетнама и 26% для Индии. Белый дом сообщил, что пошлины вступают в силу немедленно, однако некоторые торговые эксперты считают их предварительными мерами, призванными стать отправной точкой для переговоров по снижению иностранных тарифов.
Предлагаемые тарифы грозят усилить давление на бизнес Apple. Компания уже имеет дело с 20-процентными пошлинами на продукцию, импортированную из Китая, где Apple производит около 90% iPhone, продающихся по всему миру. Господин Трамп заявил, что эта ставка вырастет до 34% согласно его новому тарифному плану.
Представитель Apple отказался от комментариев.
Хотя Apple является крупнейшей технологической компанией, испытавшей на себе бремя пошлин, большинство других технологических компаний также могут испытать прямое или косвенное влияние. К примеру, Google и Microsoft не так сильно зависят от международных поставщиков, но имеют большой бизнес в сфере потребительской электроники. Таможенные пошлины могут также повысить стоимость строительства новых крупных дата-центров, которые компании планируют для разработки новых технологий искусственного интеллекта.
Новые пошлины являются частью усилий господина Трампа по перестройке мировой торговли с помощью зеркальных тарифов для каждой страны, вводящей пошлины на американский экспорт. По оценкам торговых чиновников США, средняя ставка пошлин Индии на американские товары составляет 13,5%, а на сельхозпродукцию – 39%. Во Вьетнаме эти показатели – 8,1% и 17,1% соответственно.
Во время пресс-конференции в Белом доме господин Трамп заявил, что сочетание пошлин, валютных манипуляций и торговых барьеров оказывает значительно большее влияние.
Расходы на "взаимные пошлины", как называет их господин Трамп, могут загнать Apple в тупик. iPhone, iPad и Apple Watch приносят компании три четверти из почти $400 млрд годового дохода. Поскольку господин Трамп заявил, что не позволит освободить эти продукты от пошлин, Apple придется либо платить пошлины (уменьшая прибыль), либо переводить расходы на клиентов, повышая цены.
По данным Morgan Stanley, пошлины на iPhone и другие устройства, импортируемые из Китая, увеличат годовые расходы Apple на $8,5 млрд без каких-либо льгот. Это снизит прибыль компании в следующем году на $0,52 за акцию, или около $7,85 млрд, что составляет примерно 7% прибыли за год.
Акции Apple упали на 5,7% на вторичном рынке после заявлений господина Трампа.
"Apple внесет эти новые тарифные цифры в свои модели, и в течение нескольких часов будет знать, насколько велика проблема", - сказала Анна-Катрина Шедлецки, основательница Instrumental - компании по искусственному интеллекту, которая повышает эффективность производства. Она раньше работала в Apple.
После вступления господина Трампа в должность Тим Кук, генеральный директор Apple, посетил Белый дом и пообещал инвестировать сотни миллиардов долларов в США. В феврале компания подтвердила этот план, пообещав вложить $500 млрд, хотя большинство этих расходов и так было запланировано.
Во время первой каденции Трампа личные контакты Кука с президентом позволили Apple избежать пошлин на большинство продуктов. К примеру, тогда не ввели пошлины на iPhone, а с Apple Watch их сняли.
В 2019 году Трамп посетил завод Apple в Техасе, где производили настольные компьютеры. Тим Кук стоял рядом с ним, когда президент приписывал себе заслуги за этот завод, хотя работал с 2013 года.
Несмотря на планы, Apple за последние годы не перенесла ни одного крупного производства в США. Вместо этого компания стремилась диверсифицировать географию за пределами Китая.
В 2017 году Apple начала собирать iPhone в Индии. Пять лет ушло на обучение работников и создание инфраструктуры. Компания надеется, что до 25% всех iPhone будут производиться там.
Apple также перенесла производство AirPods, iPad и MacBook во Вьетнам, особенно после того, как Covid-19 в 2020 году приостановил работу китайских заводов. В 2023 году более 10% ее крупнейших поставщиков работали во Вьетнаме.
Вьетнам был привлекателен из-за близости к Китаю, а Индия — из-за огромного внутреннего рынка смартфонов (второй по объему в мире).
Однако в США Apple сталкивалась с трудностями: на техасском заводе работники оставляли смену до прихода следующей, из-за чего пришлось остановить конвейер. Также не удавалось найти поставщиков, которые могли бы изготавливать специфические детали, например винты.
Кук не раз заявлял, что в США недостаточно квалифицированных инженеров. На конференции в 2017 году он сказал: "В США сложно собрать зал с инженерами-инструментальщиками. А в Китае можно было бы заполнить ими несколько футбольных полей".