После сообщения Минобороны об автоматической постановке на военный учет мужчин в возрасте 25-60 лет, ранее не состоящих на учете, адвокаты рассказали ТСН, к которым личным данным будут доступны Территориальные центры комплектования. Трамвай выяснил, что система будет собирать информацию из демографического реестра, медицинских и учебных заведений, отчасти из банковских источников.
Обсуждаем эту новость в Telegram. Присоединяйтесь к комментариям на канале: Киев , Днепр , Полтава , Одесса
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤По словам адвокатов, система автоматической постановки на военный учет будет собирать следующие основные сведения:
Адвокат Катерина Анищенко объясняет, что для ТЦК будет доступна информация из демографического реестра о месте регистрации военнообязанного. Если в приложении "Резерв+" нет информации о другом месте регистрации, мужчину будут ставить на учет по адресу регистрации.
Читайте также: Военнообязанные массово получают штрафы в "Резерв+": юристы объяснили, как действовать
Информацию о медицинских специальностях или профессиях, смежных с военно-учетными, будут предоставлять высшие учебные заведения и техникумы. Екатерина Анищенко приводит пример собственной практики, когда женщина с фармацевтическим образованием работала обычным продавцом, но предприятие по запросу ТЦК предоставило сведения о наличии работника с соответствующей специальностью. Запись об образовании была в трудовой книжке.
По словам адвоката, все предприятия обязаны проходить сверку с ТЦК и предоставлять запрашиваемую информацию о работниках.
Если лицо зарегистрировано по одному адресу, а фактически проживает по другому, оно не освобождается от обязанности стать на военный учет по месту фактического пребывания. ТЦК может узнать это место, если человек сам изменит информацию о фактическом месте своего пребывания.
Екатерина Анищенко вспоминает нередкие случаи, когда повестки от ТЦК прикрепляли к платежкам за коммунальные услуги, по которым жильцы платят коммуналку.
Адвокат Роман Симутин, бывший следователь, уверен, что ТЦК может иметь доступ и к медицинской документации военнообязанных. Он отмечает, что демографический реестр, которым, вероятно, сможет пользоваться ТЦК, содержит сведения о паспортных данных и является одним из самых наполненных реестров.
Что касается информации о браке и детях, Екатерина Анищенко объясняет, что реестр актов гражданского состояния находится в распоряжении ДРАЦС. Доступ ТЦК к этой информации зависит от того, насколько профессионально работники ТЦК составят запрос на получение сведений. Адвокат отмечает нередкие случаи, когда ТЦК спрашивает у ДРАЦС выписки из реестров, которых не существует, например, о других детях у матери, сын которой претендует на отсрочку.
Читайте также: С 1 сентября работники ТЦК должны носить бодикамеры и записывать все действия на видео
По словам Романа Симутина, система может получить ограниченную часть информации от банков, но не состояние банковских счетов военнообязанных. Это означает, что ТЦК не будет иметь прямого доступа к финансовой информации о счетах и сбережениях граждан.
Обсуждаем эту новость в Telegram. Присоединяйтесь к комментариям на канале: Киев , Днепр , Полтава , Одесса
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Если вы хотите поделиться новостью с Трамваем, пишите на [email protected] или в наш чат-бот в Telegram – https:/t.me/tramnewsbot